JUNIOR

"Profilschaffer" aus dem Saarland belegten 2017 den dirtten Platz beim Bundeswettbewerb

Die bundesweiten JUNIOR Programme des IW Köln bieten Schülern seit 1994 die Möglichkeit, ein eigenes Schülerunternehmen zu gründen. Ziele der Programme sind Berufsorientierung, Förderung der Ausbildungsfähigkeit und Berufschancen von Jugendlichen sowie die Vermittlung von Wirtschaftswissen und Schlüsselqualifikationen. Die Schüler erlernen und erproben gemeinsam die Grundprinzipien unternehmerischen Handelns und eignen sich dadurch soziale sowie fachliche Kernkompetenzen an, die sie für ihr weiteres Berufsleben benötigen. Langzeitstudien belegen, dass die Teilnahme an den JUNIOR Programmen die Zukunftschancen von Schülern verbessert. Zudem stärken die Programme das Schulprofil und ermöglichen Lehrkräften, den Unterricht lebendig zu gestalten. Die JUNIOR Programme schlagen somit eine erstklassige Brücke zwischen den Schulen und regionaler Wirtschaft. Die IW JUNIOR bietet zurzeit mit JUNIOR basic, JUNIOR advanced und JUNIOR expert drei Schülerfirmenprogramme an, die unterschiedlich komplex ausgestaltet sind und sich an verschiedene Altersstufen richten.
Junior wird seit 2002 durch die Stiftung ME Saar unterstützt.

Termine 2018:

17.05.2018: Saarbrücken, JUNIOR Landeswettbewerb
06.06.2018: Saarbrücken, JUNIOR Informationsveranstaltung
20.06 - 22.06.2018: Berlin, JUNIOR Bundeswettbewerb

Landeswettbewerb 2018

Sabine Lauer, (ALWIS e.V.)
Monika Blum, (Handwerkskammer des Saarlandes)
Stephanie Vogel, (Vereinigung der Saarländischen Unternehmensverbände e. V.
Dr. Erika Heit, (Ministerium für Bildung und Kultur)
Nicole Wehrum, (Industrie- und Handelskammer des Saarlandes)

Platz 1: Fairy Dream - Welcome to your wonderland

Platz 2: schoko la saar